Nutrición heterótrofa
Los organismos heterótrofos (del griego hetero, otro, desigual, diferente y trofo, que se alimenta), en contraste con los organismos autótrofos, son aquellos que deben alimentarse con las sustancias orgánicas sintetizadas por otros organismos, bien autótrofos o heterótrofos.
Tipos de organismos
Un
organismo heterótrofo es aquel que obtiene su carbono
y nitrógeno
de la materia orgánica (glúcidos, lípidos, proteínas
y ácidos nucleicos) de otros y también en la mayoría de los casos obtiene su
energía de esta manera. A este grupo pertenecen todos los integrantes del reino animal,
los hongos,
gran parte de las bacterias y de las arqueas.
En
el heterotrofismo las sustancias nutritivas son materias orgánicas ricas en energía
(carbohidratos,
lípidos,
proteínas),
pues los seres heterótrofos son incapaces de tomar energía libre para
transformar materia inorgánica en orgánica. Estos
organismos viven, por tanto, a expensas de la materia orgánica (viva, muerta o
en descomposición) sintetizada por los autótrofos, o a expensas de otros seres
heterótrofos.
Proceso
La
nutrición heterótrofa se realiza cuando la célula
va consumiendo materia orgánica ya formada. En este tipo de nutrición no hay,
pues, transformación de materia inorgánica en materia orgánica. Sin embargo, la
nutrición heterótrofa permite la transformación de los alimentos en materia
celular propia.
Ejemplos
Poseen
este tipo de nutrición algunas bacterias, los protozoos, los hongos y los
animales.
Etapas
El
proceso de nutrición heterótrofa de una célula se puede dividir en siete
etapas:
1. Captura.
La célula atrae las partículas alimenticias creando torbellinos mediante sus cilios o flagelos, o
emitiendo seudópodos, que engloban el alimento.
2. Ingestión.
La célula introduce el alimento en una vacuola
alimenticia o fagosoma. Algunas células ciliadas, como los paramecios,
tienen una especie de boca, llamada citostoma, por la que fagocitan el
alimento.
3. Digestión.
Los lisosomas vierten sus enzimas digestivas en el fagosoma, que así se transformará en
vacuola digestiva. Las enzimas descomponen los alimentos en las pequeñas moléculas
que las forman.
4. Paso de membrana. Las pequeñas moléculas liberadas en la digestión
atraviesan la membrana de la vacuola y se difunden por el citoplasma.
5. Defecación o egestión. La célula expulsa al exterior las moléculas que no le son
útiles.
6. Metabolismo. Es el conjunto de todas las transformaciones químicas que tienen lugar
dentro de las células de los organismos vivos y que permiten la realización de
las funciones vitales.
7. Excreción.
La excreción es la eliminación de los productos que se generan durante el metabolismo.
Estos productos son normalmente el dióxido de carbono (CO2), el agua (H2O) y el
amoniaco
(NH3).
FASES DEL METABOLISMO
El
metabolismo se divide en dos fases:
- Anabolismo o fase de construcción en la que, utilizando la energía bioquímica procedente del catabolismo y las pequeñas moléculas procedentes de la digestión, se sintetizan grandes moléculas orgánicas.
- Catabolismo o fase de destrucción, en la que la materia orgánica, mediante la respiración celular, es oxidada en el interior de las mitocondrias, obteniéndose energía bioquímica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario